Кафедра теоретической и практической философии


Кафедра теоретической и практической философии философского факультета была создана в 1988 г. после реорганизации и перепрофилирования кафедр диалектического и исторического материализма, которые существовали с 1973 г. На протяжении 1994 – 1998 гг. она носила название кафедры «теории и истории философии». На кафедре трудились академики П.В. Копнин и В.И. Шинкарук, профессора И.А. Бондарчук, Т.И. Ящук, А.И. Лой, В.А. Босенко, А.И. Горак, Н.В. Дученко, М.В. Злотина, О.И. Кедровский, В.Н. Князев, Ю.В. Осичнюк, Н.Ф. Тарасенко, А.И. Яценко, доценты Е.С. Жариков, В.П. Козловский, В.М. Найдыш, Н.Э. Овандер, Н.Н. Спасенко, Д.Я. Фесенко, В.Ф. Шевцов и другие специалисты, известные как в стране, так и за ее пределами.

Во второй половине ХХ в. учебная и научная робота на кафедре определялась личностным и идейным влиянием академика П.В. Копнина, который осуществил в советской философии первые радикальные шаги по переходу к проведению независимых исследований в области онтологии и гносеологии. Он разработал и обосновал систему логико-гносеологических основ науки, соединил воедино логику теоретического познания с принципами аксиологии, акцентировал внимание на человеке как центральной проблеме философии.

П.В. Копнин стал родоначальником Киевской школы философов, основав в Украине в 60-х гг. ХХ ст. научное направление – логика научного исследования. Под его руководством впервые в аспекте исследования философии науки были переосмыслены проблемы логики научного исследования, проанализированы логико-методологические основы современной науки, сделана попытка диалектико-материалистического обобщения отдельных сфер конкретно-методологического знания, изучены логические функции диалектики, по-новому интерпретирована концепция совпадения диалектики, логики и теории познания (Диалектика как логика и теория познания. – М.,1973; Диалектика, логика, наука. – М., 1973). Им разработана и новая типология форм мышления, форм познания и систематизации научных знаний, сделаны принципиальные уточнения в трактовке взаимосвязи чувственного и рационального познания, понимания соотношения теоретического и рационального познания. По сути, академик П.В. Копнин, полагая, что философия как целостное социокультурное образование должна сама стать предметом особого теоретического анализа, реабилитировал мировоззрение как способ философских обобщений и одним из первых заявил о необходимости формирования той самостоятельной дисциплины в структуре отечественных философских исследований, которую он обозначил понятием «метафилософия». П.В. Копнин явился организатором проведения Всесоюзных симпозиумов по логике и методологии науки, разрабатывал методологические средства для отображения научного исследования как особого структурированного научного процесса.

70-тые гг. минувшего века в истории кафедры диалектического и исторического материализма (как предшественников нынешней кафедры философии) связаны, прежде всего, с именами ее заведующих – профессоров П.С. Дышлевого, Н.В. Дученко и А.Я. Лысенко.

Профессор П.С. Дышлевой – известный украинский ученый в области философских проблем физики и естествознанияведения, декан философского факультета (1972-1976), возглавлявший в те годы кафедру диалектического материализма. Позднее работал в Москве в Российском университете дружбы народов, заслуженный деятель науки Российской Федерации. Он одним из первых провел фундаментальные исследования в области проблем, имеющих непосредственное отношение к вопросам, связанным с осмыслением научных революций и научными картинами мира. Его перу принадлежат такие монографии, как «Материалистическая диалектика и физический релятивизм» (К.,1972), «Диалектический материализм и проблема реальности в современной физике» (в соавторстве. – К., 1974). «Регуляция творческой деятельности: философско-методологические проблемы» (Воронеж,1986).

Преподаватели кафедры диалектического материализма под руководством профессора Н.В.Дученко сосредоточили исследовательское внимание на проблемах теории познания, диалектике как теории развития, изучении мировоззренческого содержания категорий и законов материалистической диалектики, вопросах материалистической диалектики, логики и методологии научного познания. Круг научных интересов профессора Н.В.Дученко составили: теория познания, диалектика субъекта и объекта, взаимосвязь науки и практики, методологические проблемы обществознания. Результаты исследования вышеназванных проблем обобщенно представлены им в таких работах, как: «Категории субъекта и объекта в теории познания диалектического материализма» (К., 1964); «Проблема объекта в марксистско-ленинской теории познания» (К., 1970); «Познание и идеология» (К., 1960); «Методологические проблемы обществоведения» (К., 1980); «Природа человеческого познания» (К., 1971); «Взаимосвязь теории и практики» (М., 1981). Эти работы обратили на себя внимание тем, что рассмотрение различных проблем философии было проведено не только в гносеологическом аспекте, но и путем широкого освещения деятельностного аспекта человеческого бытия, что и отличало киевскую мировоззренческо-гносеологическую философскую школу, основанную П.В. Копниным, не только актуализировали традиции этой школы, но и творчески развили их применительно к новым условиям.

Кафедра исторического материализма во главе с профессором А.Я.Лысенко осуществила решительные шаги на пути к нестандартной трактовке значения идейной составляющей общественно-исторических процессов в Украине, что, безусловно, способствовало новому пониманию процессов развития национальной философии. А.Я.Лысенко является автором более чем ста научных работ по проблемам истории философии, культуры, социальной философии. Творческие достижения ученого проявились в исследовании социально-философских проблем научно-технической революции, взаимосвязи материального и идеального в социальном развитии, диалектике социальных процессов (Социально-философские проблемы научно-технической революции. – К., 1974; Материальное и духовное в социальном развитии. – К., 1986), в изучении социально-философских проблем творческой деятельности. Подготовленные в духе своего времени, они отмечены стремлением к поиску сути, философского осмысления тех вопросов, которые ставила сама жизнь. Значительное внимание им было уделено истории отечественной философской мысли, в частности, анализу социальных представлений И.Я.Франко (Социологические взгляды Ивана Франко. – К.,1958), а докторская диссертация А.Я. Лысенко «Проблемы социального прогресса в философской и общественно-политической мысли Украины второй половины ХІХ в.», в которой он вводит множество новых имен, рассматривая «народнический» социализм как явление украинской политической философии, а главное – анализирует достижения М.Драгоманова – положили начало реабилитации его научного имени как выдающегося мыслителя и политического деятеля Украины.

В 1988 г. объединенную кафедру философии возглавил декан философского факультета (1985-1995) профессор Н.Ф. Тарасенко – один из самых молодых представителей копнинской мировоззренческо-гносеологической школы. Именно в этот период основным направлением деятельности кафедры стало преподавание на отделениях философского факультета базовых дисциплин по теоретической и практической философии. В 90-х гг. ХХ в. философский факультет жил духом реформ и революционных преобразований, а на кафедре философии под руководством Н.Ф.Тарасенко были пересмотрен и обновлен весь комплекс учебных дисциплин. Основами учебной и научной работы послужили результаты комплексного анализа содержания профессионального образования в области философии, религиоведения и политологии.

Перу Н.Ф.Тарасенко принадлежит около 50 научных работ, посвященных исследованию проблем мировоззренческой специфики взаимосвязи технологии и культуры. Он предложил и реализовал оригинальный подход к анализу социально-культурных основ технологии, который, в отличие от существующего формационного, субстратного и структурно-функционального, был ориентирован на выявление интерсубъективного содержания промышленной технологии посредством изучения специфики общественных форм и субъектно-объектных отношений. Гармонизацию взаимоотношений человека и природы как социально созданных отношений Н.Ф.Тарасенко усматривал в замене технологий, выстроенных по формам движения материи, технологиями, которые базируются на диалектике коллективного труда человечества. (Философские аспекты отношения человек — природа. – К., 1975; Природа, технология, культура: философско-мировоззренческий анализ. – К., 1985).

С 1995 г. кафедру возглавляет профессор А.Н.Лой, по инициативе которого была разработана концепция профессиональной философской подготовки. Она введена в практику обучения рядом нормативных и специальных курсов: философская пропедевтика, метафизика и онтология, философская антропология, теория познания, философия права, феноменология, философская герменевтика, философия гуманитарного знания, социальная философия, философия истории, практическая философия, философия культуры и т.д.

За этот период было подготовлено много курсов по современным философским дисциплинам. В частности, преподавателями кафедры разработаны новейшие курсы и спецкурсы: «Философия хозяйства», «Философская теология», «Теория социальных систем», «Структурализм и постструктурализм», «Современный социально-философский дискурс», «Диалектика и метафизика», «Опыт и рефлексия», «Прагматизм в современной философии», «Философские теории коммуникации», «Схоластика в современной философии», «Феноменология в социальном познании» и т.д.

С целью обеспечения учебного процесса профессорско-преподавательским составом кафедры подготовлены и изданы учебные пособия, явившиеся одними из первых в своих областях знания. В частности: профессор Т.И.Ящук «Философия истории» (К., 2004), доцент С.Н.Гатальская «Философия культуры» (К., 2005), доцент В.И.Кебуладзе «Феноменология» (К., 2005), доцент А.Л.Богачов «Философская герменевтика» (К., 2006), доцент А.О.Баумейстер «Философия права» (К., 2007).

На базе кафедры работает научная лаборатория немецкоязычной философии, результатом работы которой явились переводы философских текстов, в частности: Э.Корет «Основы метафизики» (К., 1998); Р.Циппелиус «Философия права» (К., 2000); «Классики политической мысли» (К., 2002); П.Слотердайк «Критика циничного разума» (К., 2002); «Классики философии языка» (К., 2009); Г.Радбрух «Философия права» (К., 2009); Т.Ренч «Конституция моральности» (К., 2010); Е.Гусерль «Опыт и суждение» (К., 2011); Н.Луман «Понятие цели и системная рациональность: о функции целей в социальных системах» (К., 2011) и др.

Кафедра обеспечивает профессиональную подготовку по трем специальностям: онтология, феноменология, гносеология; философская антропология, философия культуры; социальная философия и философия истории. Под руководством профессоров и доцентов кафедры подготовлены и защищены свыше 60 докторских и кандидатских диссертаций.

В 1997–1998 гг. заведующий кафедрой А.Н.Лой возглавил открытое в Украине отделение Кантовского общества, а преподаватели кафедры стали инициаторами создания Украинского феноменологического общества, благодаря чему были установлены устойчивые научные связи со многими национальными отделениями как Кантовского, так и феноменологического международных сообществ. Результатом деятельности этих объединений является проведение международных конференций и семинаров, приглашение для участия в них ведущих ученых, обмен публикациями и т.д. Кафедра поддерживает активное общение с коллегами из Института философии университета Людвига Максимилиана (Мюнхен), Университета г. Констанца, Свободного университета Берлина, где проходили научные стажировки преподаватели кафедры.

С 2012 г. кафедру возглавляет доктор философских наук, профессор Л.А. Шашкова.

C 4 апреля 2016 года решением Ученого совета университета кафедра переименована в кафедру теоретической и практической философии.

На кафедре теоретической и практической философии в разные периоды ее истории трудились:

академик АН УССР, член-корреспондент АН СССР,

доктор философских наук, профессор П.В. Копнин;

доктор философских наук, профессор И.А. Бондарчук;

доктор философских наук, профессор В.А. Босенко;

доктор философских наук, профессор А.И. Горак;

доктор философских наук, профессор Н.В. Дученко;

доктор философских наук, профессор М.Л. Злотина;

доктор философских наук, профессор О.И. Кедровский;

доктор философских наук, профессор В.Н Князев;

доктор философских наук, профессор А.Я. Лысенко;

доктор философских наук, профессор А.Н. Лой;

доктор философских наук, профессор Ю.В. Осичнюк;

доктор философских наук, профессор Н.Ф. Тарасенко;

доктор философских наук, профессор А.И. Яценко;

кандидат философских наук, доцент С.Н. Гатальская;

кандидат философских наук, доцент Е.С. Жариков;

кандидат философских наук, доцент В.П. Козловский;

кандидат философских наук, доцент В.М. Найдыш;

кандидат философских наук, доцент Н.Э. Овандер;

кандидат философских наук, доцент Н Н. Спасенко;

кандидат философских наук, доцент Д.Я. Фесенко;

кандидат философских наук, доцент В.Ф. Шевцов.


Сегодня на кафедре теоретической и практической философии работают:

заведующий кафедрой, доктор философских наук,
профессор Л.А. Шашкова;

доктор философских наук, профессор А.О. Баумейстер;


доктор философских наук, профессор А.Л. Богачёв;

доктор философских наук, профессор М.И. Бойченко;

доктор философских наук, профессор В.И. Кебуладзе;

доктор философских наук, профессор С.В. Пролеев;

доктор философских наук, доцент А.В. Лактионова;

кандидат философских наук, доцент В.А. Демьянов;

кандидат философских наук, доцент В.В. Приходько;

кандидат философских наук, доцент В.Л. Якубина;

кандидат философских наук, ассистент Ю.О. Малышена;


ведущий философ Ю
.В. Гуменюк.


Контакты:
тел.: (044) 239-34-57
каб.: 233
e-mail: philosophy.dep@mail.univ.kiev.ua