Кафедра логики


Преподавание логики в Киевском университете имеет глубокие исторические корни. Еще со времени основания университета Св. Владимира логика на разных его факультетах была одним из основных учебных предметов. Первым преподавателем логики был профессор О.М. Новицкий, который возглавлял кафедру логики, психологии и истории философии. В 1892–1906 гг. в Киевском университете трудился выдающийся философ, логик и психолог Г.И. Челпанов. Его классический учебник «Логика» пользовался широкой популярностью среди студентов и преподавателей университета.

В 1947 г. кафедра получила статус самостоятельной структурной единицы в структуре философского факультета. Первым заведующим кафедрой логики являлся профессор Ф.Я.Москаленко (1947-1953), который исследовал индуктивные умозаключения в истории российской логики, вопросы логики в работах Н.Г.Чернышевского. В то время курсы логики начали читать на всех гуманитарных факультетах университета.

После возобновления работы философского факультета (1965 г.) кафедру возглавил доктор философских наук, профессор В.Т. Павлов, в центре научных интересов котрого находились проблемы отношения между понятиями, объективного содержания и основных форм и законов мышления, логико-методологических функций категорий «причина», «пространство» и «время». Анализируя логическую структуру последних, их роль в построении отдельных логико-категориальных структур, а также логических форм и законов, ученый выходил на рассмотрение логико-методологических функций этих категорий в построении системы методов пояснения и предвидения, используя при этом для обоснования своей точки зрения достижения квантовой механики, математики, аппарата математической логики.   

В.Т. Павлов одним из первых в Украине начал читать курс математической и модальной логики. По его инициативе на философском факультете впервые вводятся нормативные курсы «Классическая логика» и «Неклассическая логика», автором которых явился он.

На кафедре логики в разные годы работали академик НАН Украины, директор института философии НАН Украины профессор М.В.Попович, профессора  А.Т.Ишмуратов, К.Ф.Руденко, Г.М.Сагач, доценты И.М.Волошко, Ж.А.Дученко, И.С.Семенов, О.М. Шейко, старший преподаватель   И.И. Дырда.

В 1993 году кафедру возглавил член-корреспондент НАН Украины, доктор философских наук, профессор, ныне декан философского факультета А.Е.Конверский.

В круг научных интересов ученого входят актуальные проблемы логики и методологии науки. В последнее время он исследует основные свойства теории как главного итога познавательной деятельности; стремится раскрыть природу методологического анализа научного знания; занимается определением основных черт предметного мира теории; анализирует суть моделей обоснования теории (дедуктивной и индуктивной); изучает пути проявления конкретно-научной теории в виде логической модели, взаимосвязи проблемы обоснования теории с основными идеями современной логики. Результаты исследований представлены в монографии (Теория и ее обоснование: монография.– К., 2000), а также целом ряде статей в научных журналах. Им написаны учебники, посвященные как традиционной логике, так и общей (Логика: учебник. – К., 1998;  Логика: учебник для студентов юридического факультета. – К., 2004; Логика (традиционная и современная): учебник. – К., 2004; К.,2007; К., 2008). Его учебники переведены и изданы в других странах. Ученый награжден орденом «За заслуги», отмечен премией имени Дмитрия Чижевского НАН Украины, ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник образования Украины».

Преподавателями кафедры разработаны новые программы курсов современной логики и спецкурсов по логической проблематике: «Философские проблемы современной логики», «Теоретическая логика: логический синтаксис и логическая семантика», «Логика научного познания», «Философия языка (аналитическая традиция)», «Философские проблемы логического анализа научного знания» и др. С 1993 года кафедра обеспечивает преподавание новых нормативных курсов –  «Риторика» и «Эристика».

С 2005 г. на кафедре открыта специализация по логике и дисциплинам логического цикла для будущих бакалавров и магистров. Значительное внимание уделяется научно-педагогической работе: подготовлено 5 докторов философских наук, свыше 30 кандидатов философских наук.

Преподавателями кафедры написан ряд новых учебников, учебных пособий, словарей по логической проблематике, сборников упражнений. Среди них: Руденко К.Ф. «Логика» (1976 г.), Павлов В.Т., Ишмуратов А.Т., Омельянчик В.И. «Модальная логика» (1982 г.), Колотилова Н.А. «Риторика» (2007 г.), Сагач Г.М. «Риторика» (2000 г.), Хоменко И.В., Алексюк И.А. «Основы логики» (1997, 1998 гг.), Хоменко И.В. «Логика в задачах» (1998 г.), Хоменко И.В «Логика для юристов» (2000 г.), Хоменко И.В. «Логика. Практикум» (2001 г.), Хоменко. И.В. «Эристика» (2000, 2008 гг.), Хоменко И.В. «Логика» (2007 г.), Щербина Ю.А. «Логика для юристов» (2004, 2007 гг.).

С 2004 г. кафедра возобновила проведение (один раз в два года) международной конференции, которая впервые состоялась в 1985 году, по проблемам преподавания логики и дисциплин логического цикла.  

Кафедра плодотворно сотрудничает с отделом логики и методологии науки Института философии НАН Украины, который возглавляет академик НАН Украины, доктор философских наук, профессор М.В.Попович. Эффективной формой обмена опытом между преподавателями кафедры и сотрудниками отдела является проведение постоянно действующих методологических семинаров. Кроме того, кафедра принимает активное участие в международных научных проектах и конференциях совместно с зарубежными специалистами.

Основная научная проблематика кафедры связана с рассмотрением логико-философских проблем теории аргументации, а также с исследованиями в области проблем современной философской логики. Интерес к этой проблематике вызван активным развитием нового направления логического знания, которое получило название «неформальная логика». Неформальная логика, в отличие от формальной, не использует сложного технического аппарата и направлена на изучение размышлений и аргументации людей, применяемых в реальных коммуникативных процессах. В связи с этим основное внимание уделяется анализу разнообразных видов дискурса, обоснованию схем рационального и иррационального (девиантного) дискурса, выяснению историко-логических основ исследования проблематики неформальной логики, изучению риторических аспектов разнообразных дискурсов. Кафедрой так же проводится научная робота в области проблем современной философии языка и философской логики.

На кафедре логики в разные периоды ее истории трудились:

академик НАН Украины, доктор философских наук, профессор

М.В. Попович;

доктор философских наук, профессор А.Т. Ишмуратов;

доктор философских наук, профессор Ф.Я. Москаленко;

доктор философских наук, профессор В.Т. Павлов;

доктор философских наук, профессор КФ. Руденко;

доктор философских наук, профессор Г.М. Сагач;

кандидат философских наук, доцент И.М. Волошко;

кандидат философских наук, доцент Ж.А. Дученко;

кандидат философских наук, доцент И.С. Семенов;

кандидат философских наук, доцент О.Н. Шейко;

кандидат философских наук, доцент О.И.Марченко;

старший преподаватель И.И. Дырда.

Сегодня на кафедре логики работают:

заведующий кафедры член-корреспондент НАН Украины,

доктор философских наук, профессор, декан

философского факультета А.Е. Конверский;

доктор философских наук, профессор И.В. Хоменко;

кандидат философских наук, доцент И.А. Алексюк;

кандидат философских наук, доцент И.А. Демирская;

кандидат философских наук, доцент Н.А. Колотилова;

кандидат философских наук, доцент Л.Г. Комаха;

кандидат философских наук, доцент Е.Ю. Щербина;

кандидат философских наук, ассистент В.Ю. Крикун.