Международные связи и международное сотрудничество


Философский факультет активно сотрудничает с ведущими высшими учебными заведениями и научными учреждениями Украины, стран СНГ и Европы. Основными направлениями международного сотрудничества это общая научно-исследовательская деятельность, организация и проведение международных научных конференций, симпозиумов, семинаров и круглых столов, а также формирование единого образовательного пространства, которое предусматривает обмен научно-методическим обеспечением, преподавателями и студентами, формирование единых профессиональных стандартов подготовки специалистов с целью повышения их конкурентоспособности на рынке труда при сохранении уникальных национальных научно-образовательных традиций.  

Философский факультет принимает участие в выполнении различных международных научно-образовательных проектов, грантов и научно-исследовательских работ. Так, например, с 2009 года философский факультет получил международный грант на выполнение международного научно-образовательного проекта TEMPUS, заданием которого является создание единого научно-образовательного пространства, формирование единых европейских стандартов высшего образования, повышение конкурентоспособности гуманитарных наук на современном рынке труда.

Важной составляющей международного сотрудничества стало привлечение студентов философского факультета к участию в международных научных конференциях, которые проходят ее за пределами Украины в ведущих университетах и научных учреждениях СНГ и стран Европы.

С первых лет обучения студенты приобретают опыт международного научного сотрудничества, проходят стажировку в известных университетах, слушают лекции ведущих ученых в областях философских и политических наук.

С 2011 года на философском факультете было основано проведение международных школ на базе философских факультетов Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, Санкт-Петербургского государственного университета, Белорусского государственного университета, Российского государственного университета имени И.Канта (Калининград). Академические группы таких международных школ образовываются из числа студентов философского факультета и студентов вышеуказанных учебных заведений, с которыми проводят лекции и практические занятия ведущие преподаватели упомянутых университетов. Так весной 2011 года на базе философского факультета на протяжении нескольких недель в апреле провели свою работу Весенняя логическая школа и Историко-философская школа.