Кафедра истории философии

Кафедра истории философии явилась одной из первых кафедр философского факультета университета Св. Владимира, основанного в 1834 г. Она вошла и в состав возрожденного в 1944 г. философского факультета Киевского университета. Организатором и первым заведующим кафедрой стал известный историк философии профессор Н.С. Шлепаков (1945-1968), декан философского факультета (1947-1949). Профессор Н.С. Шлепаков был неординарным интерпретатором западной философии. В те времена он, читая курс «Критика современной буржуазной философии», стремился не к тому, чтобы сформировать у студентов неприятие идей зарубежных философов, а к тому, чтобы раскрыть подлинную суть философских концепций А. Брегсона, Ж.-П. Сартра, Б.Рассела, Э.Кассирера, многих других выдающихся мыслителей Запада.

Создание первой в Украине кафедры истории философии послужило стимулом к активным историко-философским исследованиям как отечественной, так и зарубежной философской мысли. Среди первых преподавателей кафедры – профессор А.А. Аветисян, доценты И.С. Ларионова, А.О. Пашкова, М.И. Третьяк и др. Со временем кафедра пополнилась выпускниками философского факультета: В.И. Шинкаруком, И.В. Бычко, М.А. Булатовым, В.С. Дмитриченко, П.О. Загороднюком, Ю.К. Савельевым, А.И. Савченко, М.И. Сундиреевой, П.П. Оксюковским.

С 1969 по 1975 гг. кафедрой руководит член-корреспондент АН УРСР, профессор Д.Х. Острянин – известный исследователь истории философии Украины, России, истории философских проблем естествознания. На основе глубокого анализа работ представителей отечественной и российской естественных наук, архивных документов профессор Д.Х. Острянин воссоздал широкую панораму формирования научного мировоззрения в среде тех ученых, которые занимались проблемами естествознания. Обобщая конкретно-исторический материал, он проанализировал основы их философского мировоззрения, раскрыл характер философского мышления. Это получило свое отражение в таких работах ученого, как «Мировоззрение И.И. Мечникова» (X., 1948), «Борьба за материалистические идеи в отечественной биологии в первой половине XIX столетия» (К., 1952), «И.И. Мечников в борьбе за материализм в естествознании» (К., 1954), «Мировоззрение М.А. Максимовича» (К., 1960), «Борьба за материализм и диалектику в отечественном естествознании (вторая половина ХІХ – начала XX в.)» (К., 1984); «Материализм и диалектика в отечественном естествознании (конец ХVШ – первая половина ХІХ в.)» (К., 1984).

Перу профессора Д.Х. Острянина принадлежит также вступление к первому академическому изданию полного двухтомного собрания сочинений Григория Сковороды (К., 1961).

В 1975-1979, 1981-1984 гг. кафедру возглавляет выдающийся украинский философ, профессор, обладатель почетного звания «Заслуженный профессор Киевского национального университета» И.В. Бычко, труды которого по истории философии широко известны в Украине и за ее пределами. В тот период под его руководством изучаются проблемы человека и свободы в истории философии, взаимосвязь отечественной и зарубежной философии. Одним из определяющих направлений деятельности кафедры под руководством профессора И.В. Бычко стала разработка экзистенционально-антропологической проблематики в контексте трансформации историко-философского знания и утверждения тех новых типов философствования, в центре которых находятся проблемы свободы и измерений человеческого бытия. При этом особый акцент делался на изучении экзистенционального аспекта познавательного процесса.

Актуализировав проблему свободы в духе мировых достижений философии экзистенциализма, профессор И.В. Бычко предложил новое и самобытное видение, отобразил специфику собственно украинского философствования, которые вывели его на уровень общемирового философского дискурса. В то же время особое внимание было уделено возрождению барокково-кордоцентрической традиции украинской философии, укорененной в так называемой «философии сердца» и знаковыми ипостасями которой, согласно концепции профессора И.В. Бычко, являются украинские полемисты (прежде всего, И. Вишенский), Г. Сковорода и Н. Гоголь, чье творчество основывалось на экзистенциально-гуманистической традиции украинской культуры. Такие работы ученого, как «На философском раздорожье» (К., 1962), «Познание и свобода» (М.,1969, зарубежные переводы: Прага, 1972, Монтевидео, 1973) «В лабиринте свободы» (М., 1976, зарубежный перевод: Мехико, 1979), «Философия. Курс лекций» (К., 1991 (переизданный в 1993, 1994 гг.), а также другие известные его публикации стали знаковыми событиями философской жизни Украины. Они положили начало новому этапу в развитии историко-философской мысли как в Украине (включая и такую ее составляющую, как история украинской философии), так и за ее пределами.

В 1979-1981 гг. кафедрой руководит профессор В.С. Дмитриченко, принадлежавший к поколению философов-шестидесятников. Свои научные интересы он сконцентрировал на исследовании научных предпосылок исторической роли революционеров-демократов, революционного демократизма и утопического социализма в Украине («Социалистическая мысль на Украине в 70-х – начала 80-х гг. ХІХ ст.». К., 1974). Профессор В.С. Дмитриченко высветил ряд «белых пятен» в истории отечественной общественной мысли и характере формирования социал-демократических партий. При этом высказанные им прогрессивные взгляды не вмещались в «прокрустово ложе» коммунистической идеологии того времени.

В начале 80-х гг. ХХ ст. возникает новое направление историко-философских исследований – история историко-философских исследований, сердцевиной которого стала кафедра истории философии, возглавлявшаяся в 1984 – 1994 гг. учеником академика В.И. Шинкарука, профессором Ю.В.Кушаковым. Это направление исследований характеризовалось как своей плодотворностью в дальнейшей разработке теоретических и методологических проблем историко-философской науки, так и отсутствием в этой сфере полноты марксистских исследований того времени. В целом, направление берет свое начало с монографии Ю.В. Кушакова «Историко-философская концепция Л. Фейербаха. Теория, методология, конкретные результаты». В монографии и докторской диссертации впервые в марксистской литературе Ю.В. Кушаков осуществил обобщенный систематический анализ историко-философского учения Л. Фейербаха и раскрыл его значение для разрешения актуальных проблем историко-философской науки. Пробел, который существовал ранее, был заполнен. Стало доказанным, что у Л.Фейербаха существует достаточно развитая, хотя и не всегда эксплицированная им, теория историко-философского процесса и фундаментально разработана методология историко-философского исследования, которые по многим своим характеристикам не только не уступают гегелевским, но и превосходят их.

Как признанный авторитет в среде украинских исследователей истории немецкой философии, профессор Ю.В. Кушаков в роботе «Очерки по истории немецкой философии Нового времени» (К., 2006) концентрирует внимание прежде всего на тех идеях, которые являются актуальными для современности. Это идея всеобъемлющей философии Лейбница, философия права и философия религии Канта, этика «предназначения» Фихте, философия природы и эстетическая диалектика Шеллинга, учение о «снятии» в историко-философском процессе и диалектическая природа философской истины Фейербаха. Автор также показывает уроки великого обмана, в который впали немецкие философы: метафизический метод Вольфа, применение диалектики Гегелем, аперсонализм Гегеля и Маркса. Особое внимание было сориентировано исследователем на внутреннем единстве личности философа и порожденного им учения. Так, профессор Ю.В.Кушаков преодолевает многие из застарелых ортодоксально-марксистских штампов в оценке и отдельных идей немецких философов и их учений в целом. Под его научным руководством, сверками и уточнениями выходит в свет первый украинский перевод (русскоязычные переводы отсутствуют) работы В.Дильтея «История молодого Гегеля» (К., 2008), ставший первым фундаментальным изложением процессов формирования и развития раннего гегелевского мировоззрения, а также перевод «Возобновление гегельянства» – этой знаменитой академической речи главы баденской школы неокантианства, выдающегося историка философии В.Виндельбанда, которая засвидетельствовала рождение немецкого неогегельянства.

В означенное выше время на кафедре истории философии работали доценты А.А. Андреус, В.И. Гусев, Л.Г. Конотоп. В.Ф. Музыченко, А.Г. Тихолаз, М.Л. Ткачук, А.И. Трубенко, старший преподаватель В.М. Куплин и др.

В 1994 г. кафедра истории философии объединена с кафедрой философии.

Возобновление деятельности кафедры истории философии произошло в 1998 г. во главе с профессором, академиком Академии наук высшего образования Украины В.И. Ярошевцом. На кафедре была создана научная школа «Методология историко-философских исследований» (руководитель – профессор В.И. Ярошевец), в которой была разработана и предложена концепция парадигмальности истории философии. Ныне в рамках деятельности научной школы разрабатываются проблемы методологии истории философии, соотношение философии и истории философии, для разрешения которых предложена концепция парадигмальности понимания и преподавания историко-философского процесса.

Обоснованное в ряде программных работ профессора В.И.Ярошевца понятие парадигмы в контексте историко-философского исследования было интерпретировано, прежде всего, как основание для выявления общего в уникальном и, одновременно, как коммуникативная среда автора, как совокупность непроблематичных очевидностей, имплицитно репрезентированных в его сочинениях. Отсюда смысл парадигмального подхода заключается в выявлении в прошлом философской мысли господствующих парадигм, которые, сменяя одна другую, создают целостный процесс – историю философии. Утрата той или иной парадигмой господствующего положения не является результатом ее окончательного отрицания. Темпоральная граница между разными парадигмами является условной, тогда как принципиальное значение имеет не время «конца или начала», а их последовательность. Отдельную группу философских идей репрезентирует одно из самых новых – постмодернистское – направление, парадигмальная характеристика которого требует дальнейшей разработки. Поскольку только на окончательной стадии каждой из парадигм философского знания возникает возможность сделать общий вывод о своеобразии философского содержания тех или иных исторических этапов (парадигм).

Работа кафедры ознаменовалась также разработкой новой концепции методологии истории философии и определения концептуальных основ историко-философского образования в высших учебных заведениях Украины.

Ныне кафедра истории философии обеспечивает преподавание нормативных дисциплин по истории философии на философском факультете и других гуманитарных факультетах. Со времени возобновления функционирования кафедры были защищены 10 докторских и свыше 40 кандидатских диссертаций.

Авторским коллективом кафедры истории философии впервые в Украине издан учебник «История философии» (К., 2002, под ред. профессора В. И. Ярошевца) и уникальный словарь «История философии» (К., 2005), в котором предложен новый парадигмальный подход к изложению истории философии, позволивший впервые четко выделить конкретные историко-философские эпохи и дать их целостное видение посредством освещения жизни и творчества философов, характеристики их основных работ, определения и трактовки содержания основных понятий и терминов, раскрытия специфики различных направлений, течений и концепций, свойственных тому или иному периоду.

Вышли в печать такие учебники и учебно-методические пособия: История философии: учебник: в 2-х томах / под ред. В.И. Ярошевца. – Т.1. – К., 2007; Т.2. – К., 2008; История философии: программа / под общей ред. В.И. Ярошевца. – К., 2008; История философии: учебник / под ред. В.И.Ярошевца. – Киев-Ужгород, 2010; История философии: учебник / под ред. В.И.Ярошевца. – К., 2010.

С целью обеспечения надлежащего уровня преподавания историко-философских дисциплин были подготовлены и изданы следующие учебники: «Философия Средних веков и эпохи Возрождения» – профессор А.В. Александрова (К., 2002); «Немецкая философия нового времени: Просвещение, Кант и рецепция критицизма» (К., 2012) – профессор Д.Е. Прокопов; «История философии» (К., 2005) – профессор В.И. Ярошевец; «История философии: от структурализма до постмодернизма» (К., 2008) – профессор В. И. Ярошевец. Статьи преподавателей кафедры регулярно публикуются в отечественных и зарубежных изданиях.

Кафедра истории философии сотрудничает с ведущими учеными отдела Истории зарубежной философии Института имени Г.С.Сковороды НАН Украины. Коллектив кафедры принимал участие в написании «Философского энциклопедического словаря» под редакцией академика В.И. Шинкарука (К., 2002). По инициативе декана философского факультета профессора А.Е. Конверского и заведующего кафедрой истории философии профессора В.И. Ярошевца совместно с философским факультетом Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова в декабре 2004 г. была проведена международная конференция, посвященная 110-летию со дня рождения В.Ф. Асмуса, заложившая основы для активного сотрудничества с российскими коллегами как на уровне факультетов, так и на уровне соответствующих кафедр. Начиная с 2001 г. проведены три юбилейных конференции, посвященных профессору И.В. Бычко, в которых приняли участие представители философского научного сообщества Украины и других стран.

Сейчас кафедрой истории философии поддерживаются плодотворные научные связи с Днепропетровским, Дрогобычским, Житомирским, Львовским, Одесским, Харьковским, Черновицкими другими университетами. Преподаватели кафедры осуществляют активное научное сотрудничество с представителями философских центров России, Белоруссии, Германии, Польши. В частности, с философским факультетом МГУ им. М. В. Ломоносова, с учеными Института философии РАН, а так же с редакцией журнала «Вопросы философии» (Москва).

Интернет страница кафедры: http://dhp.univ.kiev.ua/ 

На кафедре истории философии в разные периоды ее истории трудились:

доктор философских наук, профессор Аветисян А.В.;

доктор философских наук, профессор Булатов М.А.;

доктор философских наук, профессор Дмитриченко В.С.;

доктор философских наук, профессор Кушаков Ю.В.;

доктор философских наук, профессор Музыченко В.Ф;

доктор философских наук, профессор Огневюк В.А.;

доктор философских наук, профессор Острянин Д.Х.;

доктор философских наук, профессор Ткачук М.Л.;

доктор философских наук, профессор Шлепаков Н.С.;

доктор философских наук, профессор Юшманов Н.З.;

кандидат философских наук, доцент  Андреус А.П.;

кандидат философских наук, доцент Гусев В.И.;

кандидат философских наук, доцент П.А. Загороднюк;

кандидат философских наук, доцент Пашкова А.А.;

кандидат философских наук, доцент Савельев Ю.К.;

кандидат философских наук, доцент Сундиреева М.И.;

кандидат философских наук, доцент Тихолаз А.Г.;

кандидат философских наук, доцент Трубенко А.И.;

кандидат философских наук, старший преподаватель Куплин В.М.;

кандидат философских наук, старший преподаватель Ларионова И.С.;

кандидат философских наук, старший преподаватель Оксюковский П.П.;

кандидат философских наук, старший преподаватель Савченко А.И.;

старший преподаватель Третьяк М.И.

 

Сегодня на кафедре истории философии работают:

и.о. заведующего кафедрой, доктор философских наук, профессор Т.П. Кононенко;

доктор философских наук, профессор А.В. Александрова;
доктор философских наук, профессор Г.Е. Аляев;
доктор философских наук, профессор И.В. Бычко;
доктор философских наук, профессор О.И. Хома;
кандидат философских наук, профессор В.А. Бугров;
кандидат философских наук, доцент Н Н. Бобошко;
кандидат философских наук, доцент Г.В. Бокал;
кандидат философских наук, доцент О.П. Вареница;
кандидат философских наук, доцент М.С. Кириченко;
кандидат философских наук, доцент Т.В. Труш;
кандидат философских наук, ассистент Л.С. Боднарчук;
кандидат исторических наук, ассистент Я.И. Купчик;
кандидат философских наук, ассистент  Я.А. Соболевский;
кандидат философских наук, ассистент В.А. Титаренко.